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甘いささやき
元気がないとき
甘いものを食べたいとき
食欲がないとき
などに飲んでいる甘酒。
季節関係なく飲んでいます。
冬の寒いときには生姜も+して
飲むと体がポカポカです。
甘酒の材料は、米とこうじ。
米こうじに水分を足して発酵させたもの。
発酵食品ですね。
こうじの酵素がお米のデンプンを分解して
ブドウ糖にするから甘くなる。
ブドウ糖は、グルコースとも呼ばれています。
吸収されるとそのまますぐに体のエネルギーに
なってくれる優れもの。
しかし
ブドウ糖が腸で吸収されると血糖値が上がる。
だから私は毎日飲むというよりは、
元気を出したいときだけ飲むようにしています。
最近見つけてしまったお気に入りの
福岡県産「甘いささやき」
という商品名の甘酒。
甘さ控えめで上品なお味で気に入っています。
血糖値が気になる方は、
玄米で作った甘酒のほうが血糖値上昇率は
緩やかになるそうです。
最近ヨーグルトメーカーで
自家製ヨーグルトや飲むヨーグルトを
作っています。
甘酒も作れるみたいなので挑戦してみたいな。
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